ランプ肉のマリネステーキ
材料 (4人分)
牛ランプ肉 1枚150gを4枚
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3本
セロリ 1本
塩・こしょう 適量
大根おろし 適量
【調味料】(マリネ液) 赤ワイン
サラダ油
ローリエ
1/3カップ
1/3カップ
1枚
【付け合わせ】 にんじんの千切り
玉ねぎの薄切り
シソの千切り
エリンギの薄切り
5cm
1/2個
5〜6枚
2本分


  1. 牛肉に塩・胡椒をふる。
  2. 付け合わせ用以外の野菜はすべて薄切りにする。
  3. バキュテナーに牛肉と工程2の野菜、マリネ液を入れる。
  4. フタをし、パワーポンプで空気を抜いて20分程待つ。
  5. フタを開け、熱した焼き網に汁気を切った牛肉を載せて焼く(焼き加減はお好みで)。
  6. 器に焼いた牛肉と付け合せの野菜、サラダ油で焼いたエリンギを盛りつけ、大根おろしとポン酢を添えたら、できあがり。
  • 赤ワインやサラダ油に漬けることで、お肉が柔らかくなります。
牛肉の木の芽焼き
材料 (4人分)
牛ロース肉(網焼き用) 300g
木の芽 適量
【調味料】(三杯酢) しょうゆ
みりん
大さじ2
大さじ1
大さじ1


  1. 木の芽は包丁で細かくたたく。
  2. 1の木の芽の半量と調味料を和える。
  3. 牛肉は、食べやすい大きさの拍子木切りにする。
  4. バキュテナーに牛肉を入れ、2の漬け汁を回しかける。
  5. フタをし、パワーポンプで空気を抜いて5分程待つ。
  6. フタを開け、牛肉は漬け汁を切り、サラダ油(分量外)を熱したフライパンで焼く。
  7. 両面に焼き色がついたら、残った漬け汁を回し入れさっとからめる。
  8. 漬け汁も一緒に器に盛り、残りの木の芽を降りかけたら、できあがり。
  • お薦めはロースですが、赤身ステーキ肉でもおいしくいただけます。
和風ローストビーフ
材料 (4人分)
牛ロース肉かたまり 600g
レモン 1個
塩、こしょう 適量
玉ねぎ 1と1/2個
人参 1本


  1. 玉ねぎ、にんじん、レモンは薄切りにしておく。
  2. フライパンに大さじ1のサラダ油(分量外)をひいて、肉の表面を軽く焼く。
  3. 牛肉を天板にのせ、牛肉の周囲にレモンの薄切りをはりつけ、その上を玉ねぎ(1個分)、にんじんの薄切りでおおう。
  4. 230℃のオーブンで約20分焼く。
  5. 焼きあがった牛肉の粗熱がとれたら、漬け汁、調味料、残りの玉ねぎ(1/2個分)と一緒にバキュテナーに入れる。
  6. パワーポンプで空気を抜いて10分程待つ。
  7. 一度フタを開け、牛肉を裏返したら再びフタをし、空気を抜いて更に10分程待つ。
  8. 牛肉を薄く切り、漬け込んだ玉ねぎと一緒に器に盛ったら、できあがり。
韓国風やきにく
材料 (4人分)
牛カルビ肉 400g
1個
たまねぎ 1個
にんにく 2かけ
しょうが 2かけ
【調味料】 しょうゆ
日本酒
大さじ6
大さじ3


  1. 梨、にんにく、しょうがはそれぞれすりおろす。
  2. たまねぎはみじん切りにする。
  3. 牛カルビ肉、すりおろした梨、にんにく、しょうがとその汁、調味料をバキュテナーに入れる。
  4. フタをし、パワーポンプで空気を抜いて20分程待つ。
  5. フタを開け、ホットプレートやフライパンで肉を焼いたらできあがり。お好みで焼肉のタレや塩をつけてお召し上がりください。
●梨が手に入らない季節はリンゴを使ってもおいしくできます!
韓国風焼肉