鮭の漬け焼き
材料 (4人分)
生鮭 4切れ
ゆず 1/2個
【調味料】 砂糖
みりん
しょうゆ
大さじ1
大さじ2と1/2
大さじ4と1/2
甘酢生姜 (お好みで)


  1. ゆずは薄い輪切りする。
  2. バキュテナーに調味料と輪切りにしたゆず、鮭を入れる。
  3. フタをし、パワーポンプで空気を抜いて10分程待つ(途中、鮭を裏返すとなお良い)。
  4. フタを開け、熱した焼き網に汁気を切った鮭の皮側を下にして載せ、焼き色がついたら裏返して焼き上げる。
  5. お好みで甘酢生姜などを添えて、できあがり。
  • ゆずの酸味が鮭に良く合い、塩焼きとは一味違う美味しさです。
かれいの煮付け
材料 (4人分)
カレイ 4切れ
しょうが 2かけ
【調味料】 しょうゆ
日本酒
みりん
砂糖
大さじ5
大さじ5
大さじ2
大さじ2
1と1/2カップ


  1. しょうがの皮をむき、すりおろす。
  2. カレイとすりおろしたしょうがとその汁、調味料、水をバキュテナーに入れる。
  3. フタをし、パワーポンプで空気を抜いて5分程待つ。
  4. フタを開け、煮汁(調味料、水)のみをフライパンに入れて強火で煮立てる。
  5. 煮汁が煮立ったら中火にし、カレイをフライパンに入れて落し蓋をして7分程煮る。
  6. 落し蓋を取り、仕上げに強火で煮汁を全体にかけ回しながら照りを出してできあがり。
  • 煮魚ってこんなに簡単だった?! って思うほど手軽にできちゃいます。
  • バキュテナーを使えば煮込み時間を短縮できるので、煮込みすぎて身が固くなるなんて心配はナシ! 簡単にできるので、ぜひお試しください。
鰈のにつけ