白菜ときゅうりの浅漬け
材料 (4人分)
白菜 2枚
きゅうり 1本
大さじ1
【調味料】(漬け汁)
昆布だしの素
ゆずの皮千切り
赤唐辛子の小口切り
1/2カップ
6g
適量
適量


  1. 白菜は7ミリの千切り、きゅうりは縦に半分に切ってから斜め薄切りにする。
  2. バキュテナーに白菜ときゅうりを入れ、塩大さじ1をまぶす。
  3. フタをし、パワーポンプで空気を抜いて10分程待つ。
  4. その間に漬け汁を用意する。水に昆布だしの素を入れ、赤唐辛子、ゆずを合わせる。
  5. バキュテナーのフタを開け、一旦白菜・きゅうりを出して水気を絞った後、漬け汁と一緒に再びバキュテナーに入れる。
  6. フタをして、パワーポンプで空気を抜いて10分程漬けたら、できあがり。
ピクルス
材料 (4人分)
きゅうり 1本
にんじん 1本
大根 5p
かぶ 1個
大さじ1
【調味料】(漬け汁)

砂糖
1/4カップ
1カップ
大さじ4
小さじ3


  1. 適当な器に漬け汁を合わせ、電子レンジで温めて砂糖・塩をよく溶かす。
  2. 合わせた漬け汁は冷ましておく。
  3. きゅうり、にんじん、大根は5cmの長さの棒状に切り、かぶは八つ切りにする。
  4. バキュテナーに切った野菜を入れて、塩大さじ1をまぶす。
  5. フタをし、パワーポンプで空気を抜いて5〜6分待つ。
  6. 一旦バキュテナーのフタをあけ、冷ました漬け汁を加える。
  7. 再びフタをし、パワーポンプで空気を抜いて10分漬けたら、できあがり。
  • いろいろな余りものの野菜を無駄なく使い切ることができます。
セロリの中華風つけもの
材料 (4人分)
セロリ 2本
【調味料】(漬け汁) しょう油

味噌
砂糖
ラー油
1/4カップ
1/4カップ
大さじ1/2
大さじ1
適量


  1. セロリは8ミリの斜め切りにする。
  2. バキュテナーに漬け汁とセロリを入れる。
  3. フタをし、パワーポンプで空気を抜いて10分程漬けたら、できあがり。
  • 辛さの調節はお好みで。セロリの苦手な人にも好評です。
ゆで卵のしょうゆ漬
材料 (4人分)
4個
しょう油 約2/3カップ(目安)


  1. 好みの硬さに卵をゆでる。
  2. ゆで卵の皮をむき、できるだけ余分なスペースのない器に卵を入れる。
  3. バキュテナーに入る高さの器をお選びください)
  4. 2の卵の入った器に卵の半分が隠れるくらいまでしょう油を入れる。
  5. 卵の入った器ごとバキュテナーに入れる。
  6. フタをし、パワーポンプで空気を抜いて5分程待つ。
  7. 一旦フタを開け、卵をひっくり返す。
  8. 再びフタをし、パワーポンプで空気を抜いてさらに5分程待つ。
  9. フタを開けて卵を取り出し、2つに切ったら、できあがり。
漬け込み例
  • ゆでたての卵は粗熱を取ってからからバキュテナーに入れてください。
  • 漬け物を作るときは、漬け汁と材料を小さな器に入れ、器ごとバキュテナーにいくつか入れれば、一度に数種類作れます。

長イモのワイン漬け
材料 (4人分)
長いも 10cm
しょうが 2かけ
【調味料】(漬け汁) 赤ワイン

砂糖
大さじ6
1/2カップ
大さじ4
小さじ1


  1. 長いもは1cmの棒状に切る。
  2. バキュテナーに長いもと漬け汁入れる。
  3. フタをし、パワーポンプで空気を抜いて10分程待つ。
  4. フタをあけて、長芋を器に盛ったら、できあがり。
  • 簡単にできて、ビールの肴にぴったりです。