豚の生姜焼き
材料 (4人分)
豚ロースまたはバラ肉 400g
しょうが 3かけ
【調味料】 しょうゆ
日本酒
みりん
大さじ4
大さじ4
大さじ4


  1. 豚肉を適当な大きさに切る(フライパンで広げて焼きやすい大きさが目安です)。
  2. しょうがをすりおろし、半分ずつに分ける。
  3. 豚肉、すりおろしたしょうが半分とその汁、調味料をバキュテナーに入れる。
  4. フタをし、パワーポンプで空気を抜いて10分程待つ。
  5. フタを開け、油をひいて温めたフライパンに豚肉だけを入れて中火で両面をサッと焼く。
  6. 豚肉の表面の色が変わったら、バキュテナーに残った調味料を全体に回しかける。
  7. 調味料にとろみが出てきたら、残り半分のしょうがを入れて仕上げる。
  • しょうがを2回に分けて入れることで、柔らかさだけじゃなく、風味もグ〜ンとUPします!
ブタのショウガ焼き
焼き豚
材料 (4人分)
豚肩ロース肉(かたまり) 250g
青ねぎ 1/2本
しょうが 1かけ
【調味料】 しょうゆ
砂糖

こしょう
五香粉
大さじ2
大さじ1
大さじ1と1/2
適量
適量


  1. 豚肉のかたまりは棒状に形を整えてタコ糸などで巻く。
  2. 青ねぎとしょうがをぶつ切りにする。
  3. バキュテナーに豚肉と調味液を入れる。
  4. フタをし、パワーポンプで空気を抜いて10分程待つ。
  5. 一旦フタを開け、豚肉を裏返したら、再びフタをしパワーポンプで空気を抜いてさらに10分程待つ。
  6. オーブンは190度に熱しておく。
  7. 天板にサラダ油を塗り、調味液を切った豚肉を載せ、熱したオーブンで30分程焼く(途中で何回かつけ汁をかける)。
  8. 竹串をさして赤い汁が出なくなったらオーブンから豚肉を取り出し、冷めるまでアルミ箔などで覆う。
  9. 豚肉が冷めたら薄く切る。
  10. 天板に残ったつけ汁を電子レンジなどで加熱し、切り分けた豚肉にかけたらできあがり。
  • 端の方が細くなっている肉は、その部分にアルミ箔を巻いて焼くと焦げすぎを防げます。