肉じゃが
材料 (4人分)
じゃがいも 4個
たまねぎ 1個
しらたき 2/3玉
にんじん 2/3本
牛肉または豚肉薄切り 240g
【調味料】 しょうゆ
日本酒
みりん
砂糖
大さじ5
大さじ3
大さじ3
大さじ1と1/2
2カップ


  1. じゃがいもは一口大に切り、水に5分程さらす。
  2. にんじんはじゃがいもより小さめの乱切りにする。
  3. たまねぎはくし型の薄切りにする。
  4. 肉は3cm幅に切る。
  5. しらたきは3分程煮てから湯切りし、5cm幅に切る。
  6. 切った食材と調味料、水をバキュテナーに入れる。
  7. フタをし、パワーポンプで空気を抜いて10分程待つ。
  8. フタを開け、食材と煮汁(調味料と水)を鍋に移し、強火でアクを取りながら煮立てる。
  9. 煮汁が煮立ったら弱めの中火にし、落し蓋をしてさらに10分程煮る。
  10. 落し蓋を取り、仕上げに強火で汁気を飛ばしてできあがり。
  • お好みで、絹さや・さやいんげんなどを彩りで入れる場合は、熱を通しすぎると色が悪くなるので、仕上がり直前に入れましょう。
肉ジャガ調理例
切り乾しだいこんの煮物
材料 (4人分)
切り干し大根 20g
にんじん 1/3本
油揚げ 1枚
【調味料】 しょうゆ
日本酒
砂糖
大さじ1
大さじ1
大さじ1
だし汁 1と1/3カップ


  1. 切り干し大根は水洗いをした後、絞る。
  2. バキュテナーに切り干し大根とたっぷりの水を入れる。
  3. フタをし、パワーポンプで空気を抜いて10分程待つ。
  4. 切り干し大根を戻している間に、油揚げを湯通しをして油を抜き、細切りにする。
  5. にんじんも細切りにする。
  6. フタを開け、切り干し大根を取り出して水を絞る。容器内の水は捨てる。
  7. 切り干し大根をバキュテナーに戻し、にんじん、調味料、だし汁を加える。
  8. フタをし、パワーポンプで空気を抜いて10分程待つ。
  9. フタを開け、食材と煮汁(調味料、だし汁)を全て鍋に移し、強火で煮汁を煮立てる。
  10. 煮汁が沸騰したら弱火にし10分ほど煮る。
  11. 仕上げに油揚げを入れて中火にし、汁気を飛ばしたら、できあがり。
  • お好みで、絹さや・さやいんげんなどを彩りで入れる場合は、熱を通しすぎると色が悪くなるので、仕上がり直前に入れましょう。
キリボシダイコン
ホタテとシメジの炊き込みごはん
材料 (4人分)
3カップ
帆立貝柱(缶詰) 1缶
しめじ 2パック
みつば 適量
【調味料A】 だし


帆立貝柱の缶汁
カップ2と1/2
大さじ3
小さじ1
カップ1/3
【調味料B】 だし
しょうゆ

みりん
砂糖
カップ1/2
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
大さじ1
小さじ1


  1. 米は同量の水(分量外)と共にバキュテナーに入れフタをし、パワーポンプで空気を抜き15分待つ。
  2. しめじは石づきを除いてほぐし、洗ってよく水気を切り、Bの調味料で煮詰めて余分な汁気を切る。
  3. 米をざるに上げて水気を切り、調味料Aと帆立貝柱を2のしめじとともに炊飯器に入れていつも通りに炊く。
  4. 器に盛り、2p長さに切ったみつばを散らす。
  • 帆立の缶詰は缶汁も利用します。
  • 一年中楽しめる、海の幸と山の幸との出会いの味です。